胖大海

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TUhjnbcbe - 2023/9/15 20:05:00
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海口别名椰城,作为一个热带城市,这里从3月到11月都是漫长的夏季,至于其他几个季节,界限并不分明。它曾是化外之地,流放之角,却走出了一条前所未有的道路。

这条路上,留下了自由冒险的梦想与传说、心系故乡的深情与眷恋,还有本土与西洋兼容交织的饮食文化。

老爸茶

冒险精神与家园情结

老爸茶并非茶的名字,而是指坐落在海口街巷里的大众茶馆。至于为什么叫这个名字,说法不一。有种讲法是在这些茶店里喝茶的都是些中年男人,他们喝的茶就叫老爸茶。

老爸茶是海口街头的慢生活写照。从《海南民俗概说》的描述来看也确实如此,“在街头巷尾的树荫或凉棚下,亲朋好友聚在一起,沏上一壶茶,叫上一两个糕点或其他小食品,边饮边聊天。”

在海口,老爸茶所牵动的是一群“异乡人”的经历。上个世纪二十年代,海口迎来最喧嚣热闹的时代,这座在古代被看作是“穷荒绝岛”“天涯海角”的琼岛,在近代史中找到了定位——作为下南洋的起点,海口凭借港口的位置,发展为一座海滨城市。为统一全城计时标准,海口钟楼建成。它宛如城市的一双眼睛,守望着这个冒险家的起点。

中山路、长堤路、得胜沙这一片新建起了具有南洋风格的骑楼。同时,还有一批大众茶店开业。当时的海口市民起初感到诧异,这些大众茶店,并不只卖传统的龙井、菊花等茶品,也出售咖啡、红茶等西式茶饮,还有茶点。但很快人们就适应了这些陌生的食物。最后,老爸茶奇异地征服了所有海南人的味蕾。西式茶饮能在海口呈现出平民、本土的样貌,其实也和老爸茶的经营者——从南洋回归家乡的华侨有关。这群阔别家乡已久的游子,得以返回魂牵梦萦的故乡时,也带回了咖啡豆的烘焙技术、茶叶的冲制方法,以及各式糕点的制作手法。

走进老爸茶馆,你可以充分感受海口这座城市散发出的闲适与开放的气质。喝咖啡还是绿茶,都是茶店欢迎的茶客,独处或团聚,也都随意。这里有海口城市史中沉淀下来的精神信仰:彼此扶持、互相信任,你靠着我,我靠着你,也有海口人对生活的理解,生活就该是热闹与富足的。

融闽粤之味

成就琼菜的江湖

海南岛是个移民之岛,海南菜也是各方饮食文化交融碰撞的产物。其中,对海南菜的影响最为深远要属集中定居于海南东部、北部沿海一带的闽南人。离开故土并非本意,但闽人却无意中承担了文化交流的使命。他们传承了中原文化,又创造了本土闽文化和海洋文化,并且在不断南拓、外迁中带入了海南。

白切文昌鸡是最出名的一道海南菜,同时也是理解海口美食的一把钥匙。文昌鸡的产地在文昌市潭牛镇,已经有三百多年的历史。文昌鸡的烹饪手法有不少,盐焗、手撕、煲汤都好吃,不过最地道的还是白切。

饱满紧实的鸡肉展现了食材本身的优越性,鸡肉的蘸料则显示出了海南人在调味上的创造力。咸香味型蘸料的口感相对常见,有蒜泥、葱白、姜丝这些成分,酸甜味型的配方更有特色,有白醋、白糖、什锦酱等,还有一种是偏南洋口味的青桔汁,这种果酸味一枝独秀。出色的蘸料,搭配鲜香的鸡肉激发全然不同的味觉体验。这种追求清淡的做菜风格与闽地是一脉相承的。

同样的思路也适用于白切嘉积鸭。嘉积鸭的产地在琼海,鸭肉肥厚,皮白滑脆,食用方式还是不变:一份白切嘉积鸭,搭配的是鸭汤、蒜茸、酸桔汁。和乐蟹更是如此。它的食材来自万宁和乐镇附近的小海,这里有一个河水常年流入的海湾,由于海湾地处淡水与咸水的交汇之处,海草与海菜大量生长,养育出了脂膏丰满的蟹。蒸好的蟹,壳一掰开,蟹膏如同流沙蛋*一样油亮。

有人说海南菜的烹饪方式“单调”,但恰是这份单调,反映了海南菜的极简哲学。一锅清水,不仅煮出了文昌鸡、嘉积鸭,还蒸出了和乐蟹。海口这座城,又将来自海南各地的美味提炼创造,在生机勃勃的日常之中,成就独树一帜的海口味道。

白切文昌鸡固然早已名声远播,但让文昌鸡成名的是另一种吃法。有人创造性地将白切文昌鸡和鸡饭搭配在一起,一道“国宝级”名菜海南鸡饭便诞生了。

早期正宗的鸡饭店都开在海口的西门老街。一道菜就能在城中立足。鸡饭的经营十分便利,鸡由客人自己挑选。等客人选好鸡后,店员切好摆盘,再配上*瓜、花生米等开胃菜,放上一碗海螺冬瓜汤。最后,蘸料由顾客自行选择。对于海口人来说,它就宛如北方人年夜饭的饺子一样,是美食中浓厚的情感记忆。

乐天、自足

椰林大海中的幸福生活

在海口的米粉江湖里,最经典的“海南粉”是一碗有着丰富配料与粘稠卤汁的腌粉。将爆过的蒜末油与米粉在碗中一撞,再加入牛肉干丝、花生仁、芝麻仁、虾仁、竹笋、豆芽菜等,吃的时候先用筷子搅拌一番,让Q弹柔韧的粉与爽滑的芡汁的充分结合。而将腌粉吃剩三分之一再倒入清汤,一粉二吃,是老饕才懂的进阶吃法。

除腌粉外,另有一种汤粉,与之搭配的是牛骨酸菜汤,点缀牛肉丝、酸菜。粉条洁白柔软,汤汁醇厚。这种粉口感偏酸辣,起源于文昌市抱罗镇,所以也叫“抱罗粉”。陵水酸粉,这种粉致力于探索“酸”的层次感。陵水是一个黎族自治县。陵水人吃粉喜欢加入米醋调味,还要放酸萝卜丝、酸菜梗、酸笋丝,醋酸混合着果酸,酸出了新风味。

清末海南本土地方官员编辑的一本《崖洲志》,曾经描述了一种世外桃源般的生活:“樵牧渔猎,家自耕植,田无佣佃,安土重迁,不事远贩。”对此,海口老一辈人的信念更好理解,“海南是福地,睡醒就吃食”。在海口,遍地都是椰树。椰子壳锯开,可以装下万物。只要把糯米填入椰盅内,清甜椰子水为汤汁,加入白糖,放入蒸笼慢火蒸煮3~4小时后,椰子与糯米碰撞出摄人心魄的清香,吃上一口就满嘴留香。椰子糕是海口的特色小吃,它看起来有点像年糕,是新鲜椰子汁加上白糖、糯米纸做成的糕点,明亮光洁,口感甜滑。

最熟悉的甜品清补凉,配置越来越丰富,可万变不离其宗,核心仍是新鲜椰肉。每到夜晚,在晚风吹拂之下,又一个味觉争夺战即将展开——绿豆、红豆、芋头已经是昨日的王者,冰激凌球是后起之秀……你想要选哪一种?夜晚还很长,慢慢吃,慢慢逛。

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来源:《城市地理》

作者:忆梦

图片:刘恒炜陈晓萍李文博爵色晚宴狒狒猫

主播:刘一诺

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