胖大海

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TUhjnbcbe - 2023/9/14 16:22:00

迈入新式凉茶铺前,我总要再三确认,这是喝凉茶的,还是喝酒的。/LOENGCAA凉茶铺

继奶茶、咖啡之后,凉茶也在网红界冒头了。

在小红书搜索“凉茶”,映入眼帘的,不再是藏于老城区的小铺子和装凉茶的大铁壶,而是Ins风或复古风的铺面装潢,以及百变的凉茶形态——在凉茶上拉花、用调酒器摇凉茶、凉茶风味的鸡尾酒或奶茶、凉茶与果汁混合……

新式凉茶背后,往往都有一个将凉茶滴漏进精致的高脚杯,并在杯口插一片柠檬的年轻老板;店内顾客,大多是结伴前来探店拍照的弄潮儿。

微博上,也出现了#咖啡店的尽头是凉茶铺##如何让广东凉茶变得高级#等新式凉茶的周边话题,均获得超万的阅读量。

有“最古早网红饮品”之称的凉茶,正跟随市场偏好的迭代,以及年轻消费者与经营者的入局,重新与时代接轨,跟新潮元素擦出火花。

进击的新式凉茶,能在奶茶、咖啡经济之后,成为下一个爆款吗?

当你以为凉茶铺还是这样时,它已经悄悄变身了。/图虫创意

百变凉茶

大多新式凉茶的店铺,与“文和友”有异曲同工之妙,披着20世纪80年代外衣的现代化内核建筑。这种突兀感,恰是年轻人的挚爱——怀念旧时光,又离不开当下的高便捷生活。

此逻辑运用在新式凉茶的开发上,便是现代文化与传统文化混合,比如“咖啡×凉茶”。

19世纪,咖啡刚进入中国市场时,在凉茶发源地之一——广东,当地人因未了解咖啡为何物,私下给其起名“番*凉茶”(西洋凉茶)。谁能想到,一百多年后咖啡文化在国内蔚然成风。这杯曾有高贵意味的饮品,演变成了学生和年轻白领们每日一杯的“保命水”。

咖啡与凉茶的组合顺势被重提。最常见的做法,是将两种液体混合,比如“罗汉果美式”“菊花拿铁”“茅根竹蔗拿铁”“陈皮胖大海美式”等,所选的多为甜口凉茶,与咖啡混合不至于苦上加苦,喝完抿抿嘴还有回甘。

一碗罗汉果冰美式咖啡,润喉又提神。/番*凉茶

如果你下单了“拿铁凉茶”,大概率能收到一碗有拉花的饮品。至于为何是“碗”?凉茶,当然要用鸡公碗喝才正宗。

除了凉茶,传统凉茶铺出售的椰子汁、龟苓膏等甜品,也出现在新式凉茶铺的菜单上,只不过名字变成“龟苓膏拿铁”“拿铁双皮奶”“马蹄爽拿铁”,以及当下正火的“生椰拿铁”。

枸杞、糯米丸子与拿铁,这种搭配我只敢在梦里想一想。/潮济堂

既然有咖啡成分,自然要出动咖啡机。有网友将夏桑菊的冲剂颗粒倒入意式咖啡机,萃取出一杯“浓缩夏桑菊”——借用咖啡的低温萃取技术,做出“萃取凉茶”,据悉能最大程度保留中草药的风味。

另有网友往斑痧凉茶里加冰块,起名“冰广式”,这一做法曾在今年4月引起模仿热潮。#广东人看了会沉默的冰广式#话题在热搜榜上获得万阅读量。(这里还有一篇写“冰广式”的好玩文章,可点击阅读《“冰广式”,广东人听了直摇头》)

广州人不敢说话了……/网络截图

年轻人热衷“早C晚A”,咖啡与酒缺一不可,“酒×凉茶”同理。

“鸡尾酒凉茶”以洋酒为基底,加入烹煮凉茶的药材,网友分享最多的有“陈皮金酒”“苦瓜龙舌兰”“洋甘菊金汤力”等。

酒吧的那一套玩法,在凉茶铺中重现。药材和洋酒被倒进摇酒器,伴随着冰块的撞击声,“凉茶酒”在器皿中成型,出现在洋酒杯里。多数老板会在杯口放一片薄荷叶或水果,起装饰作用;也有老板在“凉茶酒”表面点火,晃动的火焰刹那让人产生“这是一排子弹酒”的错觉。

别怕,这是凉茶,养生的(应该)。/LOENGCAA凉茶铺

“新式茶饮×凉茶”作为新式凉茶的第三种形态,是柠檬茶、果汁、奶茶等饮品与中草药的混合体。相比前两种,风味更为温和,消费场景偏向街头,比如“甘草柠檬茶”“木棉青柠茶”“金桔汁七星茶”等。

红糖、姜糖、甘蔗汁这类不属于药草,但被广东人认为有调理功效的甜口食材,也被加进新式茶饮中,替代果糖。

广东是凉茶大省,新式凉茶也诞生于此,并有规模性发展之势,而非单一店铺的营销策略。

在小红书输入“凉茶咖啡”“凉茶酒”等关键词,分别有—篇笔记。主动购买新式凉茶的,都是勇于尝新且对广府传统文化感兴趣的年轻人。

广州、汕头、佛山、珠海等城市,均有潮济堂、番*凉茶、满古凉茶等有代表性的“咖啡凉茶铺”,还有LOENGCAA凉茶铺、YDM医帝庙凉茶铺等“凉茶酒吧”,某些酒吧虽不专营“凉茶酒”,但会单独推出一两款同类产品吸引顾客。独创“凉茶柠檬茶”的广州品牌周容记,已有7家连锁店。

柠檬茶里加药材,“茶上加茶”。/周容记

佛系的凉茶,

为何忽然觉醒?

凉茶的历史,坊间的说法是年以上,而真正奠定理论基础的,则在距今多年前的晋朝时期。当时,岭南地区瘴疠流行,医药家葛洪南赶往今天的广东惠州罗浮山,结合南方气候特点,以中医养生理论为基础,创造出凉茶。

凉茶与中药茶汤的区别,在于日常性,即无明确剂量限制、无需特定医生指导,介于药物与饮品之间。凉茶很快融入百姓生活,凉茶铺在街头巷尾形成聚集效应,在奶茶、咖啡风潮尚未吹起的年代,成为粤、港、澳地区的“网红饮品”——降火或祛湿,治病或解馋,甜或酸或苦,热或冷,凉茶能满足各类场景和需求。

年,国内凉茶饮料年产量翻了4倍,增长至万吨;年,年销量达万吨,超过可口可乐同年在中国的销量;年,罐装凉茶加多宝的销售额突破亿元。

顶峰的后方是下坡路。据广州日报,年开始广州凉茶铺数量逐年减少,以有71年历史的广州凉茶品牌“平安堂”为例,其巅峰时期有多家直营店、多家加盟店,如今加起来只剩来家,萎缩比例高达60%。

曾经,广东的凉茶铺开得密集、顾客络绎不绝,与今天冷清的局面形成强烈对比。

平安堂的困境,是凉茶行业的缩影,租金、人力支出上涨皆是因,但为何奶茶店能扛得住成本压力,越开越多,凉茶铺却不行呢?归根结底,是凉茶落伍了——

苦涩且单一的味道、简陋而没有记忆点的包装,让年轻人望而却步,宁可喝不太健康且动辄二三十元的新式茶饮,也不想喝10元一杯的养生凉茶。

消费者持续流失,凉茶铺不敢升价,升了会加速流失。随物价曲线上升的原材料价格,与不断被压缩的凉茶利润,形成了恶性闭环。

网红化,是凉茶行业的出路。当下新奇事物洋洋大观,有噱头的事物才能聚焦

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